Zutaten

Für die Füllung:

  • 170 g Tirol Milch Alpenbutter

  • 30 g Zucker

  • 10 g Zimt

 

Für den Teig:

  • 250 g Tirol Milch Magertopfen

  • 100 g Tirol Milch Bergbauern Vollmilch

  • 80 g Rapsöl

  • 125 g Zucker

  • 1 EL Vanillezucker

  • 1 Prise Salz

  • 500 g Mehl

  • 1 Päckchen Backpulver

Zubereitung

1. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

2. Für die Füllung weiche Butter mit Zucker und Zimt schaumig rühren. Beiseitestellen.

3. Für den Teig Magertopfen mit Vollmilch, Rapsöl, Zucker, Vanillezucker und Salz glattrühren. Mehl mit Backpulver vermischen und zur Topfenmischung geben. Zu einem glatten Teig verkneten.

4. Die Arbeitsfläche bemehlen. Den Teig zu einem Rechteck ausrollen (etwa 30 x 40 cm, etwa 0,5 cm dick) und großzügig mit der Zimtbutter bestreichen.

5. Teig von der langen Seite her eng aufrollen. Mit einem scharfen Messer etwa 1,5 cm dicke Scheiben abschneiden.

6. Teigscheiben mit der Schnittfläche nach oben auf das vorbereitete Blech legen.

7. Im vorgeheizten Backrohr etwa 20 Minuten goldbraun backen.

8. Mit Staubzucker bestreut servieren.