

Zutaten
Für das Topfengitter:
100 g weiche Tirol Milch Alpenbutter
150 g Staubzucker
1 EL Vanillezucker
4 Eier
500 g Tirol Milch Speisetopfen
1 Packung Vanillepuddingpulver
1 Schuss Rum
1 Prise Salz
Für die Mohnmasse:
4 Eier
200 g Zucker
1/8 l Wasser
1/8 l neutrales Öl
150 g gemahlener Mohn
150 g Mehl
½ Packung Backpulver
1 Prise Salz
Zubereitung
1. Den Boden einer Backform (etwa 25 x 35 cm) mit Backpapier auslegen. Das Backrohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2. Für die Topfenmasse Butter mit Staubzucker und Vanillezucker cremig rühren. Die Eier trennen und die Dotter nach und nach zum Abtrieb geben. Speisetopfen, Vanillepuddingpulver und Rum unterrühren. Eiklar mit Salz zu steifem Schnee schlagen und unter die Topfenmasse ziehen.
3. Für die Mohnmasse Eier trennen. Dotter mit Zucker schaumig rühren. Wasser und Öl unterrühren. Mohn mit Mehl und Backpulver mischen und ebenfalls unter die Masse mengen. Eiklar mit Salz zu steifem Schnee schlagen und unter die Mohnmasse ziehen.
4. Die Mohnmasse in die vorbereitete Form gießen und glattstreichen.
5. Topfenmasse in einen Spritzsack mit glatter Tülle füllen und gitterförmig (mit etwa 2 x 2 cm Abstand) auf die Mohnmasse dressieren.
6. Die Topfen-Mohn-Schnitten im vorgeheizten Backofen etwa 35 – 45 Minuten backen.
7. Nach dem Abkühlen in Stücke schneiden und mit Staubzucker bestreuen.