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Rezept

Tiroler Erdäpfelblattln mit Sauerkraut
120 min
einfach

Zutaten

Für die Erdäpfelblattln:
•    1 kg mehlige Erdäpfel
•    250 g Mehl
•    150 g weiche Tirol Milch Alpenbutter
•    1 Ei
•    Salz
•    Muskatnuss gemahlen
•    Butterschmalz oder Öl zum Herausbacken

Für das Sauerkraut:
•    1 Zwiebel
•    1 EL Tirol Milch Alpenbutter
•    100 g Speckwürfel
•    500 g Sauerkraut
•    3 Wacholderbeeren
•    1 Lorbeerblatt
 

Zubereitung

1. Für den Erdäpfelteig die Erdäpfel in der Schale kochen oder dämpfen, schälen und durch die Kartoffelpresse drücken. Mit Mehl, weicher Alpenbutter, Ei, Salz und Muskatnuss rasch zu einem glatten Teig verkneten.
2. Butterschmalz oder Öl in einem Topf erhitzen.
3. Den Erdäpfelteig auf der bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 – 5 mm dick ausrollen und in kleine Quadrate oder Rauten schneiden. In Butterschmalz oder Öl auf beiden Seiten goldbraun ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
4. Für das Sauerkraut die Zwiebel schälen und fein hacken. Butter zerlassen und Zwiebelwürfel sowie Speckwürfel darin anschwitzen. Sauerkraut, Wacholderbeeren und Lorbeerblatt hinzugeben und zugedeckt etwa 15 Minuten dünsten lassen. Nach Belieben würzen.
5. Die Erdäpfelblattln mit dem Sauerkraut auf Tellern anrichten und mit Kresse bestreut servieren.