

Zutaten
Für die Topfenmasse:
• 500 g Tirol Milch Speisetopfen
• 30 g Maisstärke
• 1 Ei
• 50 g Staubzucker
• 1 EL Vanillezucker
• Saft von ½ Zitrone
Für den Rührteig:
• 4 Eier
• 180 g Zucker
• 200 ml Rapsöl
• 100 ml Tirol Milch Bergbauern Vollmilch
• 350 g Mehl
• 1 Prise Salz
• ½ Packung Backpulver
• abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
Zubereitung
1. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2. Für die Topfenmasse alle Zutaten miteinander glattrühren. Die Masse in einen Spritzbeutel mit glatter Tülle füllen und beiseitestellen.
3. Für den Rührteig die Eier mit Zucker hellschaumig rühren. Rapsöl und Milch zugeben und untermischen. Mehl mit Salz, Backpulver und Zitronenschale vermischen und unter die Eiermasse rühren.
4. Den Rührteig auf das vorbereitete Blech geben und glattstreichen. Die Topfenmasse in einem Rautenmuster auf den Rührteig spritzen.
5. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 25 Minuten backen.
6. Abkühlen lassen und mit Staubzucker bestreut servieren.