Zutaten
- 500 g Mehl
- ½ Würfel frische Hefe oder 1 Packung Trockenhefe
- 50 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 50 g weiche Tirol Milch Alpenbutter
- 250 ml lauwarme Tirol Milch Bergbauern Vollmilch
- 50 g geschmolzene Tirol Milch Alpenbutter zum Bestreichen
- 250 g Staubzucker für die Glasur
- bunte Zuckerstreusel zum Bestreuen
- 3 gefärbte Ostereier
Zubereitung
- Mehl, Hefe, Zucker, Vanillezucker, Salz, Eier, weiche Butter und lauwarme Milch in eine Rührschüssel einwiegen und mit den Knethaken des Mixers oder der Küchenmaschine etwa 5 – 10 Minuten lang auf mittlerer Stufe zu einem glatten und geschmeidigen Teig verkneten.
- Den Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 45 – 60 Minuten gehen lassen. Danach sollte er sein Volumen verdoppelt haben.
- Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten. In neun gleich große Portionen teilen. Aus jeder Teigportion einen langen, gleichmäßig dicken Strang rollen.
- Aus jeweils drei Strängen einen Zopf flechten. Die Zöpfe auf mit Backpapier ausgelegten Blechen zu Kränzen formen, dabei die Enden gut miteinander verbinden und festdrücken.
- Die Osternesterl nochmals abdecken und bei Raumtemperatur weitere 30 Minuten gehen lassen. In dieser Zeit den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Osternesterl mit zerlassener Butter bestreichen und im vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Staubzucker mit wenig Wasser zu einer Glasur verrühren und die Osternesterl damit übergießen. Mit bunten Zuckerstreuseln verzieren.
- Zum Schluss wird jedes Nesterl noch mit einem gefärbten Osterei garniert.