Zutaten

  • 500 g Mehl
  • ½ Würfel frische Hefe oder 1 Packung Trockenhefe
  • 50 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 50 g weiche Tirol Milch Alpenbutter
  • 250 ml lauwarme Tirol Milch Bergbauern Vollmilch
  • 50 g geschmolzene Tirol Milch Alpenbutter zum Bestreichen
  • 250 g Staubzucker für die Glasur
  • bunte Zuckerstreusel zum Bestreuen
  • 3 gefärbte Ostereier

Zubereitung

  1. Mehl, Hefe, Zucker, Vanillezucker, Salz, Eier, weiche Butter und lauwarme Milch in eine Rührschüssel einwiegen und mit den Knethaken des Mixers oder der Küchenmaschine etwa 5 – 10 Minuten lang auf mittlerer Stufe zu einem glatten und geschmeidigen Teig verkneten.
  2. Den Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 45 – 60 Minuten gehen lassen. Danach sollte er sein Volumen verdoppelt haben.
  3. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten. In neun gleich große Portionen teilen. Aus jeder Teigportion einen langen, gleichmäßig dicken Strang rollen.
  4. Aus jeweils drei Strängen einen Zopf flechten. Die Zöpfe auf mit Backpapier ausgelegten Blechen zu Kränzen formen, dabei die Enden gut miteinander verbinden und festdrücken.
  5. Die Osternesterl nochmals abdecken und bei Raumtemperatur weitere 30 Minuten gehen lassen. In dieser Zeit den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  6. Die Osternesterl mit zerlassener Butter bestreichen und im vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  7. Staubzucker mit wenig Wasser zu einer Glasur verrühren und die Osternesterl damit übergießen. Mit bunten Zuckerstreuseln verzieren.
  8. Zum Schluss wird jedes Nesterl noch mit einem gefärbten Osterei garniert.