Zutaten

Für den Germteig:
•    400 g Mehl
•    180 ml Tirol Milch Bergbauern Vollmilch
•    100 g weiche Tirol Milch Bergbauern Butter
•    75 g Zucker
•    ½ Würfel frische Hefe oder 1 Packung Trockengerm
•    2 Eier
•    1 Prise Salz
•    abgeriebene Schale von ½ Zitrone

Für die Mohnfülle:
•    250 ml Tirol Milch Bergbauern Vollmilch
•    250 g gemahlener Mohn
•    75 g Zucker
•    50 g Butter
•    2 EL Rosinen (optional)
•    1 Messerspitze Vanillepulver

Außerdem:
•    1 Ei zum Bestreichen
 


 

Zubereitung

1. Für den Teig Mehl, lauwarme Milch, weiche Butter, Zucker, Hefe, Eier, Salz und Zitronenschale in die Rührschüssel der Küchenmaschine einwiegen und mit dem Knethaken auf mittlerer Stufe etwa 5 – 10 Minuten zu einem glatten und geschmeidigen Germteig verkneten. Abdecken und bei Raumtemperatur gehen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.
2. In der Zwischenzeit die Mohnfülle zubereiten: Die Milch in einem Topf erhitzen. Mohn, Zucker, Butter, Rosinen und Vanillepulver zugeben, die Hitze reduzieren und einige Minuten unter Rühren köcheln lassen. Von der Hitze nehmen und abkühlen lassen.
3. Den aufgegangenen Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche kippen und kurz durchkneten. Geduldig rechteckig ausrollen (etwa 5 mm dick). Gleichmäßig mit der Fülle bestreichen. Zunächst an den kurzen Seiten einschlagen, dann von der Längsseite her einrollen.
4. Den Strudel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, mit einem Küchentuch abdecken und nochmals 20 Minuten gehen lassen.
5. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
6. Mohnstrudel mit verquirltem Ei bestreichen, die Oberfläche mit einer Gabel oder einem Holzspieß mehrmals einstechen und im vorgeheizten Ofen etwa 35 - 40 Minuten goldbraun backen.