Zutaten

Für den Mürbteig:

  • 600 g glattes Mehl

  • ½ Packung Backpulver

  • 250 g Tirolmilch Alpenbutter

  • 175 g Zucker

  • 3 Eier

  • 1 Prise Salz

 

Für die Füllung:

  • 1,5 kg Äpfel

  • Saft und abgeriebene Schale von 1 Zitrone

  • 100 g Zucker

  • 1 TL Zimt

 

Außerdem:

  • 1 Ei zum Bestreichen

Zubereitung

Zubereitung

1. Für den Mürbteig das Mehl mit Backpulver vermischen und mit der stückig geschnittenen Butter verbröseln. Zucker, Eier und Salz zugeben und alles zu einem glatten Mürbteig verkneten. Teig flach drücken, in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank etwa eine Stunde rasten lassen.

2. Währenddessen die Äpfel schälen, feinblättrig schneiden und mit Zitronensaft und -schale, Zucker und Zimt vermischen.

3. Das Backrohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech (30 x 35 cm) mit Backpapier auslegen.

4. Den Mürbteig halbieren. Beide Teile in der Größe des Backblechs ausrollen.

5. Die erste Teigscheibe auf das Blech legen. Die Äpfel darauf verteilen.

6. Die zweite Teigscheibe als Decke darauflegen, an den Rändern andrücken und alles mit verquirltem Ei bestreichen.

7. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 40 – 50 Minuten goldbraun backen.