

Zutaten
Für den Mürbteig:
600 g glattes Mehl
½ Packung Backpulver
250 g Tirolmilch Alpenbutter
175 g Zucker
3 Eier
1 Prise Salz
Für die Füllung:
1,5 kg Äpfel
Saft und abgeriebene Schale von 1 Zitrone
100 g Zucker
1 TL Zimt
Außerdem:
1 Ei zum Bestreichen
Zubereitung
Zubereitung
1. Für den Mürbteig das Mehl mit Backpulver vermischen und mit der stückig geschnittenen Butter verbröseln. Zucker, Eier und Salz zugeben und alles zu einem glatten Mürbteig verkneten. Teig flach drücken, in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank etwa eine Stunde rasten lassen.
2. Währenddessen die Äpfel schälen, feinblättrig schneiden und mit Zitronensaft und -schale, Zucker und Zimt vermischen.
3. Das Backrohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech (30 x 35 cm) mit Backpapier auslegen.
4. Den Mürbteig halbieren. Beide Teile in der Größe des Backblechs ausrollen.
5. Die erste Teigscheibe auf das Blech legen. Die Äpfel darauf verteilen.
6. Die zweite Teigscheibe als Decke darauflegen, an den Rändern andrücken und alles mit verquirltem Ei bestreichen.
7. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 40 – 50 Minuten goldbraun backen.